Архипов Ник. Ильич

Архипов Ник. Ильич

АРХИ́ПОВ Ник. Ильич (1887—1967) — историк и музейный работник. До революции преподавал в реальном уч-ще г. Вытегра Олонецкой губ., с 1923 учитель в Петрограде. С 1924 работал в Петергофских дворцах-музеях: пом. хранителя, хранитель музея, с 1928 — зав. Управлением Петергофских дворцов-музеев. В сер. 1930-х гг. пытался противостоять превращению "рус. Версаля" в своеобр. "Луна-парк", всячески сохранял этот памятник. При его содействии было отреставрировано мн-во произв. иск-ва, велась плановая фотофиксация петергофских памятников, что значительно облегчило воссоздание Петергофского ансамбля в послевоенные годы. До 1937 оставался дир. музея, 17 сент. того же года исключен из рядов ВКП(б), членом к-рой был с 1919, 4 окт. арестован по обвинению в использовании своего служебного положения, покровительстве контрреволюц. элементам — б. ч. сотрудников музея, — и врагам народа (при аресте др. сотрудника музея, А. Шеманского писал письма в его защиту и оказывал матер. помощь его семье). Виновным себя не признал, по приговору получил 5 лет трудовых исправит. лагерей, в заключении находился под Соликамском на лесозаготовках, земляных и строит. работах. Его жена Т. П. Архипова, по имеющимся сведениям, умерла во время допроса. Освобожден из лагеря в окт. 1942 с указанием места проживания на ст. Менделеево Коми-Пермяцкого нац. округа. С 1945 ст. науч. сотр. в Гатчине как командированный Гос. инспекцией по охране памятников (ГИОП), позже — бригадир парковых рабочих в Гатчине. В это время нач. ГИОП Н. Н. Белехов отзывается о нем как об "единственном знатоке петергофских памятников искусства", а дир. Гос. Эрмитажа И. А. Орбели приглашает его на работу, после чего А. восстановлен в должности с. н. с. в Гатчине. В 1948—50 — сотрудник Спец. науч.-реставрац. мастерских, 1952—53 — науч. сотр. Павловского дворца, 1955 — ГИОП. В 1956 реабилитирован. Автор мн. частично опубликованных иссл. по истории Петергофа. А. посвящены неск. стихотворений поэта Н. А. Клюева.

Соч.: Сады и фонтаны Петергофа. Л., 1930; Сады и фонтаны Петергофа XVIII в. Л., 1936; Петродворец. Л.; М., 1961; Бартоломео Карло Растрелли. Л.; М., 1964; Прогулка по паркам Петродворца. Л., 1967 (последние 3 — совм. с А. Г. Раскиным).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Архипов Ник. Ильич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»